Fruta é a melhor opção para levar para a praia Foto: Roberto Moreyra / EXTRA
“Geladão,
é o mateee!”. “Olha a empaaaada!”. “Salgado arabêêêê!”. “É o Globo, sal
e doce, é o Globo!”. Basta ler estas frases para automaticamente se
transportar para as areias num dia ensolarado. Amadas ou não, as
chamadas dos vendedores ambulantes podem também servir de sirene de
alerta para a dieta. Mas não há com o que se preocupar. É possível, sim,
fazer dos lanchinhos de praia os seus aliados!
— Se vai retardar
o almoço, é válido comer milho cozinho ou biscoito Globo. As outras
comidas habituais de praia, como esfirras, sanduíches e empadas, embora
fontes de carboidrato, têm gordura escondida — explica a nutricionista
Virgínia Nascimento.
Quem quiser unir o útil ao agradável pode economizar e levar o lanche.
—
A melhor opção é uma “farofa saudável”, porque na praia não há nada
realmente saudável para comer. Podem-se levar frutas inteiras,
Polenguinho e uma porção de castanhas, por exemplo — ensina a médica
nutróloga Regina Mestre.
Confira as observações e as dicas de
especialistas sobre os lanchinhos de praia ao lado e acima. Virando a
página, aprenda a usar a alimentação a favor do seu bronzeado. Boa
praia!
Munição do bem: Descubra os lanchinhos de praia que são saudáveis e quais armadilhas evitar Foto: Roberto Moreyra / Extra Bebidas:
Hidratar é palavra de ordem na praia, e beber água mineral é o mais
indicado. Se quiser variar, opte por bebibas à base de chá e guaraná nas
versões sem açúcar. Cuidado com a cerveja! Além de ser calórica (126
calorias em 300ml), desidrata e tem alto indíce glicêmico. Isso
significa que o açúcar contido no líquido se transforma rapidamente em
gordura. Água de coco: Refrescante quando geladinha, a água de coco tem cerca de 50 calorias em 300ml e é ótima fonte de sais minerais Frutas: São a melhor opção de alimentação! Prefira levar
para
a praia banana (74 calorias, a unidade), maçã (78 calorias), pêra (56
calorias) e goiaba (46 calorias) inteiras, pois se forem cortadas
estragarão com mais facilidade.
Biscoito de polvilho: É uma das melhores opções de lanchinho rápido e tem 140 calorias por pacote.
Água de coco: Refrescante quando geladinha, a água de coco tem cerca de 50 calorias em 300ml e é ótima fonte de sais minerais.
Esfirra:
Se o salgado árabe for irresistível, dê preferência ao de queijo, que
contém 50 calorias a menos. O de carne não é tão seguro, devido aos
perigos de conservação. E tem cerca de 250 calorias numa unidade de
100g.
Sanduíche natural: Alerta vermelho! A maionese aumenta a
quantidade de calorias. Fora isso, é complicado saber como foi a higiene
na manipulação, e o molho azeda rápido. Uma unidade tem mais de 300
calorias.
Milho cozido: É uma das melhores opções para segurar a
fome. Teoricamente, por ser cozido, é mais seguro para consumo. Uma
espiga tem cerca de 140 calorias
Dicas dos especialistas
A
médica nutróloga Regina Mestre recomenda que a comida para consumir na
praia vá de casa: “Se a fome for grande, um bom lanche é o sanduíche
natural caseiro bem conservado, sem maionese, com folhas e alguma carne
magra, como o frango desfiado. Não sou tão adepta do biscoito Globo
porque tem gordura hidrogenada e é um carboidrato simples, de absorção
rápida. Dou preferência à proteína, como o queijo magro (em boa
conservação). Outra opção são as oleoginosas, que têm gordura
monoinsaturada, que ajuda a queimar excessos. Se for castanha-do-Pará,
coma três ou quatro (20 calorias cada), a de caju (dez unidades, 60
calorias) e amêndoa (também dez, 80 calorias)”.
Regina Mestre é nutróloga Foto: / Arquivo Pessoal A
vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), Virgínia
Nascimento, criou uma escala de prioridade para quem vai comprar o
lanchinho na praia. “A ordem ideal, pensando no lado nutricional, tem o
biscoito polvilho e o milho cozido na primeira colocação. Eles são,
inclusive, mais seguros, em relação à higiene. Depois vem a esfirra de
queijo e, por último, a empada e o sanduíche natural. Aliás, de natural,
o sanduíche só tem mesmo o nome. Existe muito contato manual durante a
preparação e faz-se uma mistura grande de ingredientes. É um veneno, de
um risco muito grande de contaminação! Se for levar o lanche de casa, as
frutas inteiras são boas opções, mas também devem estar bem
condicionadas. Evite o congelamento, pois altera o gosto e acaba fazendo
com que muita água se perca. Barrinhas de cereais sem chocolate também
vão bem”.
Virgínia Nascimento é nutricionista Foto: / Arquivo Pessoal Fotos Roberto Moreyra e Arquivo Pessoal Agradecimento Raíssa D’Melo MF Models
Descubra os lanchinhos de praia que são saudáveis e quais armadilhas evitar
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